Додо Пицца славится своей тонкой и хрустящей лепешкой, которая остается мягкой внутри. Узнайте секреты приготовления фирменного теста в домашних условиях.
Содержание
1. Ингредиенты для теста
На 2 лепешки диаметром 30 см:
Ингредиент | Количество |
Мука пшеничная высший сорт | 300 г |
Вода теплая (35°C) | 180 мл |
Дрожжи сухие | 4 г (1 ч.л.) |
Соль | 5 г (1 ч.л.) |
Сахар | 5 г (1 ч.л.) |
Оливковое масло | 15 мл (1 ст.л.) |
2. Технология приготовления теста
- Смешайте дрожжи, сахар и 50 мл теплой воды, оставьте на 10 минут
- Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль
- Влейте дрожжевую смесь, оставшуюся воду и масло
- Замесите тесто 10 минут до эластичности
- Накройте пищевой пленкой и оставьте подходить 1,5 часа при комнатной температуре
- Обомните тесто и разделите на 2 части
- Сформируйте шарики, накройте и дайте расстояться еще 30 минут
3. Формирование и выпечка лепешки
Секреты Додо:
- Раскатывайте тесто от центра к краям без возвратных движений
- Толщина должна быть равномерной - около 3 мм
- Используйте перфорацию вилкой для предотвращения пузырей
- Перед начинкой слегка подпеките основу 2-3 минуты при 250°C
4. Особенности выпечки
Параметр | Рекомендация |
Температура | 250-300°C (максимальный нагрев) |
Поверхность | Камень для пиццы или перевернутый противень |
Время выпечки | 8-12 минут до золотистого края |
Пар | Поставьте емкость с водой в духовку |
5. Советы для идеальной лепешки
- Используйте итальянскую муку типа "00" для лучшего результата
- Не перегружайте тесто мукой при раскатке
- Дайте тесту полноценно подойти - это залог воздушности
- Для хрустящей корочки смажьте края оливковым маслом
- Подавайте сразу после приготовления
Хранение теста:
- Готовые шарики можно хранить в холодильнике до 24 часов
- Перед использованием дайте нагреться до комнатной температуры
- Для длительного хранения заморозьте, обернув в пленку
Следуя этим рекомендациям, вы получите лепешку, максимально приближенную по вкусу и текстуре к оригиналу из Додо Пицца.