Продукт | Количество |
Сельдь слабосоленая | 1 шт (около 400г) |
Картофель | 3-4 средних клубня |
Морковь | 2-3 шт |
Свекла | 2 шт среднего размера |
Лук репчатый | 1 головка |
Яйца куриные | 3 шт |
Майонез | 200-250г |
- Картофель, морковь и свеклу тщательно вымойте
- Овощи отварите в кожуре до готовности (около 40 минут)
- Яйца сварите вкрутую (10 минут после закипания)
- Остудите и очистите все отварные ингредиенты
- Сельдь очистите от кожи и костей, нарежьте кубиками
- Лук мелко нашинкуйте
Ингредиент | Способ нарезки |
Картофель | Мелкий кубик или натереть на крупной терке |
Морковь | Натереть на средней терке |
Свекла | Натереть на средней терке |
Яйца | Мелко порубить или натереть |
- Возьмите плоское блюдо или салатник
- Выложите слои в следующей последовательности:
- Рыба (сельдь)
- Лук
- Картофель
- Морковь
- Яйца
- Свекла
- Каждый слой (кроме последнего) промазывайте майонезом
- Свекольный слой полностью покройте майонезом
- Украсьте салат по желанию:
- Измельченным желтком
- Зеленью
- Фигурками из овощей
- Накройте пищевой пленкой
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа для пропитки
- Подавайте охлажденным
Совет | Описание |
Выбор сельди | Используйте жирную слабосоленую сельдь |
Пропорции майонеза | Не переусердствуйте, слои должны пропитаться, но не плавать |
Время пропитки | Идеально оставить на ночь в холодильнике |
Альтернатива | Можно заменить сельдь на горбушу или форель |
Традиционная селедка под шубой, приготовленная по этому рецепту, станет украшением праздничного стола и порадует гостей гармоничным сочетанием вкусов.